Unsere nächsten Veranstaltungen

10Jul

SommerLeseClub und Junior Leseclub - Gelsenkirchener Lesesommer

Montag, 10.07.2017 - Samstag, 02.09.2017

Ab Montag, 10. Juli, in deiner Kinderbibliothek in Gelsenkirchen-Mitte, Buer, Horst oder Erle.

Und so funktioniert's:
Beim Junior Leseclub kannst du mitmachen, wenn du nach den Sommerferien in die zweite bis vierte Klasse kommst. Beim SommerLeseClub kannst du ab der fünften Klasse mitmachen.

21Aug

Bücher machen wie zu Luthers Zeiten - Ferienworkshop

Montag, 21.08.2017, 10:00 - Mittwoch, 23.08.2017, 16:00

In den Sommerferien möchten wir Bücher auf "mittelalterliche Art“ herstellen.
Die Herstellung von Büchern war im Mittelalter eine Kunst. Mit Feder und Tinte wurden schwungvolle Buchstaben geschrieben und das Werk dann mit Buchmalereien geschmückt, die von prachtvoll verzierten Anfangsbuchstaben (Initialen) bis zu ganzseitigen Miniaturen reichten. Auch die Gestaltung des Buchdeckels, aus Holzplatten mit Metallverschlüssen verziert mit Elfenbeinschnitzereien und Edelsteinen oder mit Leder bezogen und mit kostbarer Goldprägung, war etwas Besonderes.

22Aug

Freies Zeichnen

Dienstag, 22.08.2017, 14:00 - 16:00

Hier wird intensiv und mit verschiedenen Techniken gezeichnet und frei erprobt, wie man mit ganz unterschiedlichen Möglichkeiten attraktive Motive mit dem Bleistift, mit Kreiden, mit Aquarellfarbstiften, u.v.m. auf´s Papier bringen kann. Dabei werden neben diversen Zeichentechniken natürlich auch viele Papiersorten zum Einsatz gebracht, was spannende Effekte zum Vorschein bringt.

Selfie-Workshops
In den Stadtteilbibliotheken Buer und Erle
11.08.2017
Selfies mit dem Handy sind in Mode, aber alle sehen doch irgendwie gleich aus. In einem Workshop mit dem Fotografen Michael Godau erhalten Kinder und Jugendliche ab 9 Jahren Tipps und Tricks für einzigartige Bilder. Actionbilder, verträumte Portraits, Fotos mit spannenden Perspektiven oder monochromen [...] ...mehr