Nachschlagewerke online: Munzinger, Duden, Kindler

Was finden Sie?

Einträge aus Kindlers Literatur Lexikon, Duden Sprachwissen und Basiswissen Schule, Biographien zu Personen, Informationen zu Ländern (Geschichte, Wirtschaftsdaten u.a.), Nachrichten, Ereignisse u.v.m.
Nutzen Sie diese Daten für Präsentationen, Facharbeiten oder Referate in Schule, Freizeit und Beruf.

Folgende Datenbanken stehen für Sie mit gültigem Bibliotheksausweis kostenlos zur Verfügung:

Länder (Internationales Handbuch - Länder aktuell)
Wöchentlich aktualisierte landeskundliche Informationen zu allen Staaten der Erde (Politik, Kultur, Wirtschaft, Statistik, Natur etc.) sowie Portraits internationaler Organisationen

Chronik (Internationales Handbuch - Zeitgeschehen)
Fortlaufende Chronik bedeutsamer Nachrichten und Ereignisse aus allen Teilen der Welt ab 1986

Personen (Internationales Biographisches Archiv - Personen aktuell)
23.000 ausführliche biographische Beschreibungen zu Personen des öffentlichen Lebens der Gegenwart und der jüngeren Vergangenheit

Kindlers Literatur Lexikon
Ein weltweit einmaliges, wissenschaftlich fundiertes Werklexikon und die umfangreichste deutschsprachige Darstellung der internationalen Literatur: In mehr als 21.500 Artikeln werden 13.000 Werke aus allen Literaturen der Welt anschaulich erläutert. Die Online-Datenbank Kindler wird sechsmal jährlich aktualisiert und erweitert.

Duden Sprachwissen
Die Standardwerke von Duden beantworten kurz und prägnant alle Fragen rund um Sprache. Das Duden-Paket auf MUNZINGER Online enthält unter anderem Titel zu folgenden Themen: Rechtschreibung, Synonyme, Zitate und Redewendungen, Stil, sprachliche Zweifelsfälle, Fremdwörter, Vornamen, Familiennamen, medizinische Fachbegriffe, Recht und Wirtschaft.

Duden Basiswissen Schule
Enthält den kompletten Lernstoff der Duden-Schülerhilfen 5.-10. Klasse für die Fächer Deutsch, Englisch, Mathe, Biologie, Chemie und Physik und die Duden-Abiturhilfen für folgende Fächer: Deutsch, Englisch, Mathe, Biologie, Chemie, Physik, Astronomie, Geschichte, Politik/Wirtschaft, Kunst und Musik.

Anmeldung?

Eine Liste von Suchergebnissen und eine kurze Vorschau können Sie ohne Anmeldung einsehen. Um einen Artikel ganz zu lesen, benötigen Sie jedoch einen gültigen Benutzerausweis der Stadtbibliothek Gelsenkirchen.

Am einfachsten gelangen Sie zur Anmeldung, wenn Sie den Suchschlitz auf unserer Homepage stadtbibliothek.gelsenkirchen.de nutzen: Damit werden Sie direkt zu einer Trefferliste weitergeleitet und sobald das Munzinger-Portal eine Anmeldung benötigt, ist die Stadtbibliothek Gelsenkirchen bereits vorausgewählt.

Falls Sie ein Lesezeichen/einen Favoriten setzen wollen, nutzen Sie bitte diesen Link:

Wenn Sie über die Homepage von Munzinger (www.munzinger.de) kommen:
1. Klicken Sie oben rechts auf „Anmelden“:

Screenshot Anmelden Munzinger

2. Klicken Sie auf den Reiter „Hochschul- und Bibliotheksanmeldung“:

Screenshot Munzinger-Anmeldung

3. Wählen Sie dort im linken Feld "Gelsenkirchen" aus und anschließend (wichtig!) klicken Sie rechts auf "Gelsenkirchener Stadtbibliothek". Sobald unten neben den Eingabefeldern das Logo der Stadtbibliothek erscheint, können Sie zur Anmeldung Ihre Nutzerdaten eingeben (Ausweisnummer, Passwort ist Ihr Geburtsdatum mit acht Stellen und ohne Punkte, Format TTMMJJJJ):

Screenshot Munzinger-Anmeldung

Druckansicht nutzen, um Papier zu sparen:
Wenn Sie einen Artikel drucken möchten, klicken Sie auf das Symbol über dem Artikel. Damit wird der Artikel in einer kompakteren Form ohne Navigationsleisten, Kopf u.a. angezeigt. Um wieder zur Such-Ansicht mit Navigation zu gelangen, benutzen Sie bitte den Zurück-Knopf Ihres Browsers (Internet Explorer, Firefox o.a.).

Suchen für Fortgeschrittene
Wenn Sie auf die einzelnen Datenbanken klicken, kommen Sie zur erweiterten Suche. Hier können Sie bei den Biographien z. B. nach Geburts- oder Sterbedaten suchen.
Um bei der Datenbank „Pop“ nach einer Gruppe oder einem Sachthema zu suchen, klicken Sie einfach auf den Kasten bei „Geschlecht“.
Hinweise zu einzelnen Feldern und Suchoperatoren finden Sie unter http://www.munzinger.de/search/hilfe.jsp#Felder

Ansicht Gelsenkirchen
Wenn Sie eine Suchanfrage starten, ohne sich vorher angemeldet zu haben, werden Ihnen auch Treffer aus anderen Munzinger-Datenbanken (z. B. KLG, Filmlexikon) angezeigt, für die die Stadtbibliothek Gelsenkirchen keine Lizenz erworben hat. Volltext-Artikel können Sie nur von den eingangs beschriebenen Datenbanken abrufen.

Wenden Sie sich bei Fragen oder Problemen an uns, wir helfen gerne weiter.

NRW-logo_160

Gefördert vom