Projekte und Partner

Kein Kind zurücklassen - Fotoprojekt

Der Film dokumentiert ein Kooperationsprojekt der OGS Wiehagen, der Koordinierungsstelle Kommunale Prävention, des Referates Umwelt sowie der Kinderbibliothek und des Medienzentrums Gelsenkirchen zur Verbesserung der Teilhabechancen von Kindern im Stadtteil Neustadt. In dem Projekt sollten die Bereiche Umwelt/Natur mit dem Thema Medien verbunden werden. Als fachkundiger Begleiter für das Projekt konnte Michael Godau (Geograf, Umweltpädagoge und Fotograf) gewonnen werden.

Spinxx

Unter Leitung von Denise Klein, einer Gelsenkirchener Journalistin, trifft sich die lokale Spinxx-Redaktion Gelsenkirchen jeden Dienstag um 15.30 Uhr im log in. Die Kinder und Jugendlichen schreiben hier Kritiken für das Online-Magazin spinxx.de, sehen gemeinsam Filme an, machen Ausflüge zu Filmtagen und Kritikergipfeln und schauen hinter die Kulissen von Medieneinrichtungen.
www.spinxx.de

JFC Medienzentrum

Das JFC Medienzentrum ist eine Fachstelle für Kinder- und Jugendmedienarbeit in Köln und Nordrhrein-Westfalen und Initiator des Spinxx-Projektes. Besonders bei der Organisation der Spinxx-Kritikergipfel und bei der Durchführung von Fortbildungen für Spinxx-Redaktionsleiter/innen kooperiert das Gelsenkirchener Medienzentrum mit dem JFC.
www.jfc.info

Trickfilm-Festival

Seit einigen Jahren hat das Medienzentrum Trickboxxen im Verleih. Die damit gedrehten Filme können zum jährlichen Trickfilm-Festival NRW eingereicht werden. Sie werden dann auf der großen Kinoleinwand gezeigt und am Ende vielleicht sogar preisgekrönt. Teilnahmebedingungen, Anmeldemodalitäten und die eingereichten Trickfilme der letzten Jahre sind zu finden unter
www.trickfilm-festival.de

Schauburg Filmpalast

Die Schauburg arbeitet eng mit dem Medienzentrum zusammen. Zum Beispiel erhalten die Spinxx-Redakteure vergünstigten Eintritt zu Kinofilmen. Auch das lokale Trickfilmfestival fand bisher immer in der Schauburg statt.
Außerdem ist die Schauburg Partner der SchulKinoWochen NRW.
www.schauburg-gelsenkirchen.de

Filmothek der Jugend NRW e.V.

Gemeinsam mit der Filmothek organisiert das Medienzentrum das lokale Trickboxx-Festival. Dazu gehören auch Schulungen, um die Multiplikatoren auf das Trickboxxfilme drehen mit ihren Kinder- und Jugendgruppen vorzubereiten.
www.filmothek-nrw.de

Kreativwerkstatt

Mit Hilfe der Gelsenkirchener Kreativwerkstatt konnten bereits mehrere medienpädagogische Workshops organisiert und finanziert werden.
www.kreativwerkstatt.org

spinxx-logo_200