Freunde der Stadtbibliothek Gelsenkirchen e. V.

Der Verein „Freunde der Stadtbibliothek Gelsenkirchen e V.“ wurde 1988 gegründet. Zweck des Vereins ist die Förderung und Unterstützung der bildungspolitischen und kulturellen Arbeit der Stadtbibliothek Gelsenkirchen. Erreicht werden soll der Vereinszweck durch:

• Förderung der Lese- und Medienkompetenz für alle Altersstufen, insbesondere für Kinder und Jugendliche
  • Mitorganisation von Lesungen und Kooperationspartnerschaften für Veranstaltungen an verschiedenen Orten der Stadt
  • Durchführung von Bücherbörsen
  • Vernetzung und Ausbau der Kontakte zu Stiftungen und anderen kulturellen Einrichtungen
  • Sponsoring von ergänzendem Mobiliar zur Steigerung der Aufenthaltsqualität in der Bibliothek

Der Verein wird dort tätig, wo die Bibliothek selbst keine Aktivitäten entfalten kann oder darf. Der Förderverein unterstützt aktiv die Arbeit der Bibliothek und begleitet sie auf ihrem Weg als moderne Stadtbibliothek mit hoher Aufenthaltsqualität. Jedes Mitglied hat die Chance aktiv mitzuwirken:

• bei der Bücherbörse
  • als Vorlesepate
  • als Unterstützung bei Veranstaltungen der Bibliothek
  • durch Bücherspenden
  • ...

Die passive Mitgliedschaft ergibt sich durch den Mitgliedsbeitrag in Höhe von 20 € pro Jahr. Die Mitglieder treffen sich einmal jährlich zur Mitgliederversammlung. Auf der Tagesordnung stehen der Rechenschaftsbericht des Vorstands, der Jahresrückblick der Bibliothek sowie Berichte der Schatzmeister und der Kassenprüfer. Mitglieder erhalten einen ermäßigten Eintrittspreis bei ausgewählten Veranstaltungen, die in Kooperation mit der Stadtbibliothek stattfinden. Der Förderverein „Freunde der Stadtbibliothek Gelsenkirchen e. V.“ ist vom Finanzamt als gemeinnützig anerkannt und somit berechtigt, für Spenden Zuwendungsbescheinigungen (Spendenquittungen) auszustellen.

Vorsitzende: Rita Reichel-Finke
stellv. Vorsitzender: Ulrich Albrecht
Schatzmeisterin: Barbara Münch
Schriftführerin: Ellen Stramplat

Ihre Ansprechpartnerinnen:
Rita Reichel-Finke (Erste Vorsitzende)
E-Mail: reichel-finke@versanet.de, foerderverein.43@gelsenkirchen.de

Barbara Münch (Schatzmeisterin)
E-Mail: b.muench.stark@t-online.de,
foerderverein.43@gelsenkirchen.de

Claudia Nobis (Stadtbibliothek Gelsenkirchen)
E-Mail: claudia.nobis@gelsenkirchen.de

Freunde der Stadtbibliothek Gelsenkirchen e. V.
c/o Stadtbibliothek Gelsenkirchen
Ebertstraße 19