Partnerstadt Olsztyn

Bereits seit 1992 pflegt Gelsenkirchen eine Städtepartnerschaft mit der polnischen Stadt Olsztyn (ehemals Allenstein).

Im Jahr 2009 haben nun auch die Stadtbibliotheken Olsztyn und Gelsenkirchen eine Kooperationsvereinbarung geschlossen. Um Serviceleistungen für die Bibliotheksbenutzer und damit für die Bevölkerung beider Städte auszubauen und zu verbessern, soll vor allem der Austausch von Informationen und Erfahrungen über gemeinsame Projekte sowie die Aus- und Fortbildung der Mitarbeiter/innen durch wechselseitige Besuche gefördert werden.

Die Städtische Öffentliche Bibliothek Olsztyn bietet in 16 Filialen insgesamt 380.000 Bücher und 20.000 audiovisuelle und elektronische Medien an. Einige der Zweigstellen wurden speziell für bestimmte Zielgruppen eingerichtet:
Die Multimediale Bibliothek "Planeta 11" und das MultiCentrum richten sich an Jugendliche ab 13 Jahren. Für Kinder unter 13 Jahren gibt es die Bibliothek Abecadło. Eine weitere Zweigstelle verfügt über ein besonderes Angebot für kleine und mittlere Unternehmen.

Homepage der Stadt Olsztyn (mehrsprachig)
www.olsztyn.eu

Homepage der Miejska Biblioteka Publiczna w Olsztynie