Willkommen in Gelsenkirchen

Seit Mitte des Jahres 2015 hat auch in Gelsenkirchen der Zustrom an Menschen, die in Deutschland um Asyl bitten, stark zugenommen.
Die Stadtbibliothek Gelsenkirchen hat deshalb ein erweitertes Angebot von Medien und Dienstleistungen für Flüchtlinge sowie ehrenamtliche Helfer und Menschen, die mit dieser Zielgruppe arbeiten, geschaffen.

Nahbereich "Willkommen"

Direkt an den Sachbereich Sprache angegeliedert finden Sie ein neues Regal, in dem wir Medien zu folgenden Themen bereitstellen:

• Ein und- mehrsprachige Wörterbücher
  • Ein- und mehrsprachige Bildwörterbücher
  • Sprachkurse "Deutsch als Fremdsprache "
  • Deutschland entdecken und verstehen

Die Medien sind mit einem gelben Schild "Willkommen" auf dem Buchrücken gekennzeichnet. Weitere Medien zum Thema "Deutsch als Fremdsprache" finden Sie unter der Signatur OGP im Sachbereich Sprache.

Medienkisten

Die Medienkisten können mit einem gültigen Bibliotheksausweis über die Kinderbibliothek ausgeliehen werden. Wir empfehlen eine rechtzeitige Vorbestellung.

Medienkiste "Willkommen"
Diese Medienkiste ist für altersgemischte Gruppen gedacht und soll der ersten Orientierung und Unterstützung dienen. Die Kiste enthält u.a.:

• Bildwörterbücher
  • Sprachspiele
  • Memory-Spiele
  • Bilderbücher
  • Bildbände über Deutschland
  • Kochbücher

Medienkiste "Willkommen" für IFÖ-Klassen in der Grundschule
Diese Medienkiste richtet sich gezielt an PädagogInnen, die in Internationalen Förderklassen im Grundschulbereich unterrichten. Die Kiste enthält u.a.:

• Pädagogische Materialien
  • Bildkarten zum Erlernen und Üben des Grundwortschatzes
  • Memory-Spiele
  • Bildwörterbücher

Bibliotheksausweise für Flüchtlinge

Die Stadtbibliothek Gelsenkirchen bietet geflüchteten Menschen unter folgenden Voraussetzungen einen kostenlosen Bibliothesausweis an:

• Als Nachweis bei der Ausstellung des Bibliotheksausweises muss die Aufenthaltsgestattung (residence permit) oder die Unterbringungsbescheinigung der Erstaufnahmestelle (accommodation certificate) vorgelegt werden.
  • Der kostenlose Bibliotheksausweis ist drei Monate lang gültig. Nach drei Monaten ist der Ausweis kostenpflichtig, die Jahresgebühr beträgt 8,00 €.
  • Die Ausleihe von Medien ist kostenlos. Alle anderen Gebühren, wie Vormerkungen, Mahngebühren oder Fernleihe, entsprechen der Gebührenregelung der Satzung.
  • Die Medienausleihe ist auf fünf Medien begrenzt.
Willkommen_MK_IFÖ_klein
Willkommen_MK_klein